Компания «Геокартсервис» располагает всеми возможностями для определения модуля деформации грунтов прямым методом, согласно ГОСТ 20276-2012.  Испытания грунтов проводятся штампами 600, 2500, 5000 см2. Проведение испытаний возможно как с использованием инвентарной опорной конструкцией, состоящей  из винтовых анкерных свай и системы металлических балок, так и с использованием грузовых нетарированных платформ. Исследования могут проводится как с поверхности, так и на глубинах до 20 м.

Возможно проведение испытаний грунтов (геомассивов) штампами площадью до 5000 см 2. 

При необходимости разработаем и согласуем с проектными организациями программу полевых испытаний грунтов штампами.
 

Штамповые испытания

Сущность данного вида исследований состоит в испытании пород-грунтов в условиях естественного залегания статической  нагрузкой, передаваемой на них через штампы, и наблюдениях за их сжимаемостью. Для просадочных грунтов возможно определение относительной просадочности и начального просадочного давления. Испытания пробными статическими нагрузками возможны для любых пород – от скальных и полускальных до различных песчано-глинистых, как наиболее сжимаемых и податливых при воздействии на них различных нагрузок.

Основные задачи этого вида исследований: - изучение сравнительной сжимаемости пород-грунтов на разных участках и глубинах для общей оценки территории, выбора строительных площадок, обоснования компоновки сооружений на выбранной площадке, выбор глубины заложения фундаментов; -определение показателей деформационных свойств пород-грунтов – модуля общей деформации, для обоснования проектов фундаментов сооружений и обеспечения их устойчивости;  - оценка просадочности лёссовых пород при замачивании и определение начального просадочного давления; - оценка просадочности мёрзлых пород при оттаивании. Подобные задачи можно решать с помощью компрессионных лабораторных испытаний, однако эти крупногабаритные опыты позволяют получать несравненно более достоверные и надёжные результаты по сравнению с лабораторными.  

Кроме традиционных схем до глубины 20 м могут применяться винтовые штампы (ШВ60). Результаты исследований сжимаемости пород-грунтов представляют в виде графиков зависимости S = f(P) и S = f(t). Основной показатель сжимаемости – модуль общей деформации вычисляют по формуле: S P Е d    (1  ) 2 0 (2) μ – коэффициент поперечной деформации (коэффициент Пуассона) по данным испытаний в лаборатории или принимаемый равным 0,15 для скальных пород-грунтов; 0,25 – для полускальных; 0,27 - для крупнообломочных; 0,30 для песков и супесей; 0,35 – для суглинков; 0,42 - для глин. ω – безразмерный коэффициент, зависящий от размера и формы штампа (для стандартных штампов ω=0,8). d – диаметр штампа, см (рекомендуется в горных выработках для испытаний песчаных и глинистых пород-грунтов использовать круглые жёсткие штампы площадью 2500 см2 , в породах-грунтах малой плотности - круглые штампы площадью 5000 см2 , в скважинах штампы площадью 600 см2. Для слабых пород-грунтов целесообразно применять штампы больших размеров площадью 5000 и 10 000 см2 . При испытаниях скальных и полускальных пород-грунтов в горных выработках (штольнях, котлованах) обычно изготовляют бетонные или железобетонные штампы-блоки размером 100×100×100 см. ΔS – приращение осадки штампа, соответствующее приращению нагрузки ΔР, см. Типовой график штампового испытания представлен на рис. 17.

При испытании лёссовых и мёрзлых пород/грунтов статическими нагрузками, прежде всего, определяют показатель просадочности, т.е. отношение величины просадки штампа от замачивания или оттайки к осадке штампа только от нагрузки, кроме оценки степени просадочности, определяют:  модуль общей деформации при природной влажности и сложении для расчёта осадок фундамента;  модуль общей деформации после замачивания или оттаивания для расчёта просадки фундамента;  коэффициент изменчивости деформационных свойств пород/грунтов по площади и по глубине, что необходимо для оценки неравномерности просадок; нагрузка Sу разгрузка Sост  начальное минимальное давление, при котором начинается просадка при замачивании лёссовых пород или просадка мёрзлых пород/грунтов при оттаивании.

Обычно величина модуля общей деформации различных песчаноглинистых пород/грунтов по результатам пробных статических нагрузок превышает аналогичные значения, вычисленные по данным лабораторных компрессионных испытаний, которые, как правило, показывают более высокую сжимаемость. При сравнении таких результатов применяют поправочный коэффициент (коэффициент А. И. Агишева), который колеблется в интервале 1…3.

 

Мы можем выполнить испытания штампом грунтов статической нагрузкой, испытание штампом, испытание штампом грунтов, испытание штампом 5000 см, испытание штампом 2500 см, испытание штампом 1000 см, испытание штампом 600 см, испытание штампом для строительства, испытание штампом насыпных грунтов, испытание штампом геомасивов, испытание штампом насыпей, испытание штампом подушек из насыпных грунтов, испытание штампом малопрочных грунтов, определение модуля деформации грунтов.

https://gksgeotehnika.by/sites/default/files/styles/slide/public/uslugi/pntk2p5f_imag00101.jpg?itok=yIRr7go0

Остались вопросы? Хотите узнать цены или оставить заявку?